МЕНЮ САЙТА
СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика

ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОГО ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА

22 марта отметил 92 года со дня рождения ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области Данчеев Алексей Пименович. В этот день руководители города вместе с тёплыми словами поздравления, преподнесли имениннику и памятные подарки.
С днём рождения, Алексей Пименович!
Примите самые искренние пожелания здоровья, счастья неиссякаемой энергии, оптимизма, успехов во всех Ваших делах и праздничного настроения!
Пусть в жизни всегда идут рядом радость, удача и надежда, а в душе царит весна!

Имя фронтовика, орденоносца, ветерана правоохранительных органов, активного общественника Алексея Пименовича Данчеева хорошо известно жителям города и района.

Он – уроженец Гагаринского района. Родился в деревне Рыльково в марте 1922 года. Семья была многодетная, кроме него в семье было еще десять детей (мать имела звание «Мать-героиня»). Жили бедно, дети ждали лета, когда можно было поесть вволю грибов, ягод, сбегать искупаться на речку. В детстве Алексей рос любознательным мальчишкой, таким же сорванцом, как и другие деревенские ребята. В 1941-м году он окончил Долгиневскую школу, мечтал о дальнейшей учебе. Но мечтам этим не удалось сбыться – в его жизнь, как и в жизнь страны, ворвалось короткое, но страшное слово – война. В июле в их деревню стали приходить первые повестки с призывами на фронт. Пришла такая повестка и в дом Данчеевых. Заплакала мать, посуровел лицом отец, а на следующий день Алексей Пименович уже был в маршевой роте.

Начал военную службу в 7-м артполку Московского военного округа, где был зачислен курсантом Подольского артиллерийского училища. В октябре 1941 года молодые, безусые курсанты участвовали в боях по обороне столицы нашей Родины, воевали на Малоярославльском направлении в районе села Ильинское. После этих боев состав училища был отведен в тыл для прохождения занятий. Но срок учебы в училище был сокращен до шести месяцев.

В мае 1942 года А.П. Данчеев окончил училище и в звании младший лейтенант был направлен на Воронежский фронт в 18-ю мотострелковую дивизию.

Под Воронежом в это период времени шли ожесточенные бои. 12 августа 1942 года молодой офицер был ранен. Несколько месяцев Алексей Пименович находился в госпитале. Там же узнал, что трое его братьев погибли на полях сражений. Желание отомстить фашистам за смерть родных людей было очень велико, он рвался на передовую, в действующую армию.

После выздоровления Алексея Данчеева отправляют на Центральный фронт, где он в должности командира огневого взвода 86 артполка 37-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в ожесточенных битвах на Курской дуге. За мужество и героизм в этих боях он был награжден орденом Красной Звезды.

В последующем, до мая 1945, Данчеев находился в действующей армии на фронтах, которыми командовал маршал Рокоссовский. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, под городом Калинковичи подорвался на мине, а после госпиталя догнал свою часть, которая уже находилась на подступах к польской границе. Алексей Пименович принимал самое непосредственное участие в освобождении Варшавы, за что награжден медалью «За освобождение Варшавы», польской бронзовой медалью «За служение на поле брани», орденом Отечественной войны 2-й степени.

А боевой путь А.П. Данчеева продолжался. Победная точка была поставлена в покоренной Германии, где офицер встретил великий День Победы. Ветеран имеет медаль «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» и другие награды.

Войну он закончил в звании гвардии капитана в истребительно – противотанковой батарее.

После демобилизации из армии в сентябре 1946 года приехал на родину – в г. Гжатск. Началась мирная жизнь. Был направлен на работу в органы милиции, в звании младший лейтенант милиции нес нелегкую службу участкового уполномоченного, проводил большую работу по борьбе с бандитизмом, восстановлению разрушенного войной города.

Многого добился, работая оперуполномоченным, а затем – начальником уголовного розыска. В 1964 году организовал службу вневедомственной охраны в Гагаринском районе, которой бессменно руководил 18 лет.

В органах гагаринской милиции А.П. Данчеев прослужил 34 года. Армейское звание – гвардии майор, милицейское – подполковник. После ухода на заслуженный отдых несколько лет работал инженером по мобилизационным вопросам автоколонны-1458.

Алексей Пименович – человек высокого гражданского долга, ведет большую патриотическую работу, проводит встречи с школьниками и учащимися учебных заведений города, воспитывает молодых в духе любви и преданности родному Отечеству. А.П. Данчеев всегда занимал активную гражданскую позицию, был членом президиума Гагаринского районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Решением Совета депутатов Гагаринского городского поселения Гагаринского района Смоленской области от 31 мая 2007 года № 200 заслуженному ветерану присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области».

Ведущий специалист по информационно-аналитической работе
Администрации города Гагарин Смоленской области