ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ АРХИПОВИЧА ЛЕОНОВА

ЛЕОНОВ Алексей Архипович

НАДЕЖНЫЙ ТОВАРИЩ, БЛИЗКИЙ ДРУГ

ПЕРВОГО КОСМОНАВТА И ЕГО ЗЕМЛЯКОВ

Пока в истории мировой космонавтики есть всего лишь несколько событий, сопровождаемых словом первый. И среди них – первый выход че­ловека в открытый космос. Это выдающееся собы­тие произошло 18 марта 1965 года в ходе полета космического корабля «Восход-2» под управлени­ем П.Беляева. Тогда мир впервые узнал Алексея Леонова, члена экипажа, который совершил этот подвиг, оставшись за пределами корабля наеди­не с космосом более 26 минут. При возвращении на Землю из-за отказа системы автоматическо­го управления Павел Беляев осуществил ручное управление посадкой, которая произошла в нерас­четном районе в 180 км севернее города Перми. Беляев и Леонов были обнаружены через четыре часа после посадки в тайге, но из-за глубокого сне­га были эвакуированы с места посадки только че­рез двое суток.

Второй космический полет, тоже не рядовой по своему значению, Алексей Леонов совершил 15–21 июля 1975 года уже в качестве командира корабля «Союз-19» по программе ЭПАС вместе с В. Кубасовым. В ходе полета впервые была вы­полнена уникальная, до того времени не проводившаяся стыковка двух космических кораблей, стартовавших с разных космодромов, – нашего «Союза» с «Аполлоном» (США).

Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году в с. Листянка Кемеровской области в ра­бочей семье. У будущего космонавта было 8 братьев и сестер. В 1953 году он окончил сред­нюю школу в г. Калининград и по комсомольскому набору поступил в военную авиационную школу первоначального обучения летчиков. В 1957 году окончил Чугуевское училище летчиков, летал на истребителях, а 7 марта 1960 г., одновременно с Юрием Гагариным, был зачислен в отряд космонавтов. Более 30 лет Алексей Архипович нес службу в отряде космонавтов и в ЦПК, готовил будущих космонавтов и сам всегда был готов к космическому полету. Он дваж­ды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Государственной премии, член Международной академии астронавтики, Почетный гражданин многих городов мира. И мы хо­рошо знаем, что первое место в этом ряду городов занимает Гагарин.

С родным городом первого космонавта у него особые отношения. Будучи близким другом Юрия Гагарина, он хорошо знал его семью, родителей, братьев и сестру. После трагической гибели первого космонавта Алексей Архипович не оставил их одних в беде. Заботу проявлял Алексей Архипович не только о близких Юрию Алексеевичу Гагарину людях, но и о всех земляках первого космонавта. Вместе с группой товарищей по первому отряду он выступил с предложе­нием о шефстве комсомола над родиной Гагарина. Именно он стал инициатором проведения в день рождения Ю.А. Гагарина Общественно-научных чтений, посвященных памяти первого космонавта, бессменным председателем Оргкомитета чтений он является уже сорок лет.

Немало на счету А.А. Леонова других конкретных дел. Он заложил первый камень в фунда­мент Дома космонавтов, в котором должна была жить Анна Тимофеевна Гагарина;  в средней школе №4, которая носит имя летчика-кос­монавта А.А. Леонова, он надежный по­мощник всего педагогического коллектива и верный друг ребят.

Самые тесные дружеские отношения связывают Алексея Архиповича и сотрудни­ков Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, он принимает активное уча­стие в проведении выставок «Гагаринская весна», которые проходят в городской худо­жественной галерее.

У гагаринцев немало друзей. И всегда рядом с нами космонавты и один из самых близких товарищей Юрия Алексеевича Гагарина – Алексей Архипович Леонов.

Гагаринцы признательны Алексею Архиповичу за искреннюю любовь к наше­му городу, к людям, которые жили и живут в нем, за глубокое уважение к его истории и за заботу о его достойном будущем.

Решением исполнительного комитета Гагаринского городского Совета депутатов трудящих­ся от 9 марта 1976 года в знак глубокого уважения и искренней благодарности за исключи­тельно большое внимание к землякам первого летчика-космонавта СССР Алексею Архиповичу Леонову было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин» .

А.А. Леонов и Ю.А. Гагарин. 1966 год.

Среди почетных гостей города Гагарина профессор, генерал-майор С.М. Белоцерковский,