МЕНЮ САЙТА
СЧЕТЧИКИ

Яндекс.Метрика

КЕЖЕНОВУ НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ 88 ЛЕТ

16 мая 2014 года почётному гражданину города Гагарин Смоленской области Кеженову Николаю Васильевичу исполнилось 88 лет. В этот день Николая Васильевича поздравляли не только родные и близкие. Руководители города вручили ветерану памятный подарок и цветы, а также сказали много добрых пожеланий.
 Имя Николая Васильевича Кеженова, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, хорошо известно жителям города Гагарина – более 20 лет Н.В. Кеженов возглавлял Гагаринский молочно-консервный комбинат, стоял у истоков его создания, с коллективом этого предприятия поддерживает связь и в настоящее время. Знают его и как человека доброй, отзывчивой души, скромного в быту и активного в общественной жизни города.
 Судьба Николая Васильевича похожа на тысячи других судеб мальчишек и девчонок той поры – «подранков войны». В них, словно в капельке воды, сфокусировалась история нашего государства, трагические дни суровых испытаний.
Родился Н.В. Кеженов на Смоленщине 16 мая 1926 года.

В 1940 году Николай Васильевич поступил на учебу в ремесленное училище №29 города Ленинграда, получил квалификацию «токарь по металлу 4-го разряда». 22 июня 1941 года он с другими ребятами сдавал последний экзамен по противоздушной химической обороне.
 Сдали экзамен, а когда пришли в общежитие, кто-то включил радио – передавали правительственное сообщение, с которым выступил В.М. Молотов. Председатель СНК СССР объявил, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Так в жизнь юноши ворвалась война.
 А потом в его судьбе был блокадный Ленинград – это время невозможно стереть из памяти, оно в ней навечно, как никогда не забудется тот запах блокадного хлеба…
 Два с половиной года, 900 дней и ночей, продолжалась героическая оборона Ленинграда. Город был окружен и блокирован, но фашистам не удалось сломить стойкость его жителей. Вместе с другими ленинградцами юноша испытал все ужасы блокадной жизни – методично велся обстрел города, за период блокады артиллерийским обстрелам город подвергался 617 дней.
 К 7 ноября 1941 года в Ленинграде осталось муки на 8 дней, крупы на 9 дней. Чтобы хоть как-то пополнить запасы продовольствия, собирали солод под полами пивоваренных заводов, мучную пыль, вытряхивая ее из мешков и соскребая со стен мельниц, изготавливали всевозможные суррогаты, например, дрожжи и дрожжевое молоко из целлюлозы, добавляли пищевую целлюлозу в хлеб. В ход шло все – столярный клей, олифа. В ноябре же произошло пятое снижение норм выдачи хлеба – 250 грамм по рабочей карточке и 125 грамм – всем остальным.
 Многое пришлось пережить и увидеть в то страшное время – целые штабеля мертвых в моргах, трупы на улицах, голодная смерть сверстников.
 Но город жил – под непрерывными бомбежками, в холоде и голоде, при недостатке питьевой воды, электроэнергии. Обессиленные, усталые, изможденные люди стояли у станков, падали в голодные обмороки и снова вставали к станку – фронт требовал оружия, боеприпасов, военной техники. С первых дней войны Николай Васильевич строил оборонительные рубежи и сооружения на подступах к Ленинграду в прифронтовых и фронтовых условиях.
 В дни блокады трудился на заводе «Металлист», точил снаряды для артиллерии, запасные части и детали к танкам, самолетам и другой технике.
 Николаю Васильевичу повезло – он выжил. Два месяца лечился в госпитале, потом был направлен в город Куйбышев на авиационный завод, где работал токарем.
 Но блокадные дни дали о себе знать – из-за перенесенных болезней он был признан инвалидом и вернулся к родителям в г. Рудня Смоленской области.
 В декабре 1947 года Н.В. Кеженов поступил работать на Руднянский завод «Консервмолоко». С этого времени связал свою судьбу с молочно-консервной промышленностью, в которой отработал в общей сложности 43 года. В 1967 году его назначили директором строящегося Гжатского завода сухого быстрорастворимого молока (позднее «Гагаринконсервмолоко», «Гагаринский молочноконсервный комбинат»). Николай Васильевич отдал заводу долгие годы жизни, силы, здоровье, вложил в него душу и сердце.
 За заслуги перед Родиной ветеран награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета, восемнадцатью военными и трудовыми медалями.
 Кеженову Николаю Васильевичу, участнику Великой Отечественной войны, бывшему директору Гагаринского молочно-консервного комбината за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Гагаринского района решением от 21 сентября 2001 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин».

Ведущий специалист по информационно-аналитической работе
Администрации города Гагарин Смоленской области